КартинкаС наступлением осени и весны активируется купля-продажа квартир. Одни расстаются с жильем, другие его приобретают. Серьезность намерений продавца и покупателя недвижимости подтверждает некая денежная сумма, полученная первым от второго. Одни называет ее задатком, другие авансом. Как же именно будет правильно?

Слово «задаток» является одним из тех терминов, у которых юридическое значение не совпадает с тем, что используются повсеместно. Как правило, задатком чаще всего называют частичную предварительную оплату за получение услуги либо товара. Полный расчет осуществляется после предоставления услуги или передачи товара. Операцию, о которой только что шла речь, правильнее будет назвать авансом. Задаток так же представляет собой часть платежа, но с обеспечением обязательств. И если одна из сторон их нарушит, то последствия будут иными.

Аванс подразумевает вручение покупателем денег в счет стоимости жилплощади. Если по какой-либо причине сделка не состоялась, продавец обязан полученное вернуть. На недвижимом рынке термин «аванс» обычно применяется при расчетах между нынешним и будущим владельцами квадратных метров напрямую, без участия риэлтора. Агентство недвижимости же практически всегда оформляет классический вариант — договор задатка.

Покупателю аванс невыгоден, так как он по истечении оговоренных сроков, потеряв время и не решив своих жилищных проблем, всего лишь получает свои финансы обратно. В то время как некоторые, мягко говоря, не слишком порядочные продавцы берут несколько авансов сразу, пользуются ими месяц-другой, а затем возвращают без процентов. Возможна и более грустная ситуация: взяв достаточно большую сумму, продающее жилплощадь лицо скрывается.

В договоре задатка отражены условия, накладывающие ответственность и обязательства на обе стороны: если продавец не продал свое жилье в период действия данного соглашения, он обязан вернуть покупателю полученные деньги в двойном размере; если же последний отказался купить квартиру, его кровные остаются у владельца квадратных метров. Закон предусматривает составление договора задатка в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального заверения. В документе указываются сроки подписания контракта купли-продажи, цена квартиры, сумма задатка и другие, по желанию участников, пункты.

Приложением к такому соглашению может служить расписка в получении денег, которая сама по себе договором не является. Стоит отметить, что расписку обязан писать непосредственно собственник жилплощади, а не представитель риэлторской компании.

Условия договора задатка считаются выполненными с момента нотариального оформления сделки купли-продажи недвижимости.

Квартиры в Кишиневе – это множество предложений, каждое из которых имеет свои нюансы. Серьезный подход к любому начинанию, особенно такому как продажа/покупка недвижимости, гарантирует успех дела. Во избежание возникновения сложностей и непредвиденных обстоятельств составление договора задатка лучше доверить специалисту. Как показывает практика, это нередко позволяет сэкономить время, нервы, и затраты на судебные тяжбы.