Офис, ТигинаВ настоящее время рынок недвижимости Кишинева переживает не лучшие времена. Одним из определяющих факторов ценовой политики в данной области являются кризисные направления финансово-банковской сферы. Прогнозировать как в будущем сложится ситуация довольно сложно, поскольку постепенно становятся заметными отрицательные тенденции и в экономической области. Спрос на квадратные метры продолжает медленно снижаться. Существует мнение, что сегодня купить квартиру выгодней, чем когда-либо, однако неопределенность и неблагоприятные прогнозы аналитиков все же вынуждают покупателей отложить приобретение недвижимого имущества до прояснения обстановки. Насколько еще снизятся цены и как долго это будет продолжаться можно будет понять, когда в зависимости от стабильности курса национальной валюты, объема переводов денег и политической обстановки в Молдове наступит «потепление».

Постепенное падение цен на объекты жилого фонда продолжается уже несколько лет. Начиная с 2013 г. стало заметно уменьшение спроса на земельные участки и на индивидуальные жилые дома столицы. Значительная часть желающих приобрести жилье предпочитает купить уже готовые, сданные в эксплуатацию объекты, поскольку в этом случае дополнительные затраты состоят лишь из вложений в ремонт.

Крупные постройки продаются трудно, что вынуждает владельцев снижать стоимость жилья во избежание получения убытков, которые с каждым месяцем увеличиваются. Однако стоить отметить, что постоянным стабильным спросом в Кишиневе пользуются удачно расположенные помещения, которые можно использовать под офисы и торговлю.

Как показывает практика, взять в аренду жилую или коммерческую недвижимость в настоящее время не составляет проблем. По сравнению с прошедшими годами выбор предложений сильно возрос. Очень разнообразен ценовой диапазон. Практически любое агентство недвижимости может предложить немало интересных вариантов, в зависимости от потребностей и пожеланий клиентов.

Главными критериями, определяющими динамику стоимости недвижимости, являются следующие параметры:

  • · Расположение (район города);
  • · Тип постройки;
  • · Функциональность (магазин, офис, парикмахерская, гостиница, точка общепита, ресторан, производственная либо складская площадь и пр.);
  • · Качество внутренней и наружной отделки;
  • · Площадь участка земли (в случае, когда здание отдельностоящее);
  • · Коммуникации;
  • · Наличие автостоянки или возможность ее обустройства.

Средняя стоимость продажи квадратного метра объектов коммерческого назначения в первой половине прошлого года в Центре составила:

Офисы:

На бул. Шт. чел Маре — 1640 евро — 3500 евро;

Близлежащие улицы — 850 евро — 1550 евро;

В центральных частях других районов города — 700 евро — 1900 евро;

На периферии — 400 евро — 600 евро.

Что же касается частных жилых домов в столице, то в начале 2014 г. они продавались в среднем за 930 евро за квадратный метр. Наибольший интерес представляют собой здания, площадь которых не более двухсот квадратных метров. Значительная же часть предлагаемых в Кишфиневе вариантов — это строения около 400 квадратных метров. Согласно статистическим данным, цены на данный сегмент рынка за последние два года практически не изменились

Сравнивая стоимость больших площадей, можно отметить, что 2014 и 2015 годы между собой отличаются мало. Как показывает практика, число сделок с индивидуальными домами не слишком велико, ощутима разница в денежном выражении. Достаточно большой суммарный разброс между казалось бы похожими предложениями. К примеру, дом площадью около трехсот квадратных метров на участке в шесть соток в элитной зоне (в районе Комсомольского озера или в самом центре Кишинева) будет стоить 330000 — 400000 евро, а уже на Ботанике, Новых Буюканах,  Скулянке — 230000 — 300000 евро.

Переживает трудности и такой сегмент недвижимого рынка, как аренда домов. Стабильное получение приличных дивидендов привлекательно для немалого числа владельцев частных построек. Это привело к увеличению количества сдаваемых в найм коттеджей и, как следствие, уменьшению арендной платы. Снять дом в хорошем месте сегодня можно дешевле на 20–40 процентов, чем еще пару лет назад.

Основная часть сделок приходится на недвижимость, которую можно использовать под коммерцию. Безусловно, меньшие площади более ликвидны. Однако в данном сегменте рынка больше половины выставленных на продажу объектов не представляют особого интереса для потенциальных покупателей из-за множества недостатков. Кроме того часть из них заложена в банке.

Проведенные исследования показывают, что наиболее востребованы и стабильны в цене строения, расположенные на первой линии, возле хорошей транспортной развязки, имеющие отдельный и желательно не один вход, место для паркинга, состоящие из одного-двух этажей. Как всегда, в Центре популярны помещения на бул. Шт. чел Маре и точках пересечения главной артерии города с такими улицами, как Армянская, Еминеску, Пушкина, где квадратные метры продаются по цене от 3000 до 8000 евро. На недвижимом рынке Кишинева существует небольшой дефицит построек подобного формата. По этой причине цены на них снижению подвержены менее всего, однако по прогнозам специалистов повышаться тоже не будут.

Во всем мире надежным сохранением финансовых средств считается вложение их в недвижимость. Большую или маленькую, неважно. Аренда жилья — это относительная стабильная прибыль — ниша, в которой пока еще много свободных мест. Поэтому помимо коммерческих объектов всегда востребованы и удачно расположенные квартиры.